有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 考试试题 > 模拟试题 > 风险管理 >

2014 银行从业资格考试题库《风险管理》强化练习题(4)

2014-09-03 11:51:51 上海中公金融人 http://sh.jinrongren.net/ 来源:上海银行从业资格考试
上海中公金融人微信 2014上海银行招聘考试 上海中公金融人新浪微博

2014年下半年银行从业资格考试报名费用

2014年下半年银行业资格考试及报名入口

上海银行招聘考试群① 337196447:上海银行招聘考试群①


一、单选题

以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请选择相应选项

1. 下列关于风险分类的说法,不正确的是( )。

A 按风险发生的范围可以将风险划分为可量化风险和不可量化风险

B 按风险事故可以将风险划分为经济风险、政治风险、社会风险、自然风险和技术风险

C 按损失结果可以将风险划分为纯粹风险和投机风险

D 按诱发风险的原因,巴塞尔委员会将商业银行面临的风险划分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险以及战略风险八大类

答案:A

[解析] 按风险发生的范围可以分为系统风险和非系统风险。

本题考查对风险分类的理解。根据风险发生的范围,我们会首先考虑风险发生是大范围还是小范围的,而可量化风险和不可量化风险与范围没有必然关联 性,风险能否量化是根据风险的不同性质,能否量化才是可量化风险和不可量化风险的分类标准。本题选项C是干扰选项,纯粹风险可以理解为纯粹的损失,投机风 险可以理解为有获利的可能,两者的区别就在于损失结果不同。

2. 在商业银行的经营过程中,( )决定其风险承担能力。

A 资产规模和商业银行的风险管理水平

B 资本金规模和商业银行的盈利水平

C 资产规模和商业银行的盈利水平

D 资本金规模和商业银行的风险管理水平

答案:D

[解析] 资本金的规模决定银行面对流动性风险的能力,风险管理水平则影响着风险发生的概率和承担风险的能力。资本金是银行的白有资本,反映在资产负债表上就是股东 权益,资产则是股东权益加负债,两者相比,资本金更能体现银行的真正实力。银行的盈利水平间接影响着银行的资产和资本金的规模,不如风险管理水平和资本金 规模更直接地作用于银行承担风险的能力。

3. 20世纪60年代,商业银行的风险管理进入( )。

A 资产负债风险管理模式阶段

B 资产风险管理模式阶段

C 全面风险管理模式阶段

D 负债风险管理模式阶段

答案:D

[解析] 60年代前→资产风险管理模式;60年代后→负债风险管理模式;70年代后→资产负债风险管理模式;80年代后→全面风险管理模式。

4. 全面风险管理体系有三个维度,下列选项不属于这三个维度的是( )。

A 企业的资产规模

B 企业的目标

C 全面风险管理要素

D 企业的各个层级

答案:A

[解析] 考生可形象化记忆这三个维度:横向是企业目标,纵向是各个层级,分散于各个部门角落的是风险管理要素。

5. 下列关于金融风险造成的损失的说法,不正确的是( )。

A 金融风险可能造成的损失分为预期损失、非预期损失和灾难性损失

B 商业银行通常采取提取损失准备金和冲减利润的方式来应对和吸收预期损失

C 商业银行通常依靠中央银行救助来应对非预期损失

D 商业银行对于规模巨大的灾难性损失,一般需要通过保险手段来转移

答案:C

[解析] 商业银行应对非预期损失的首要办法是依靠经济资本,商业银行只有在面临破产威胁时才会得到中央银行救助。在日常的经营中,中央银行与商业银行是监管与被监管的关系。

6. 风险是指( )。

A 损失的大小

B 损失的分布

C 未来结果的不确定性

D 收益的分布

答案:C

[解析] 本题考核的是风险的定义。

7. 风险与收益是相互影响、相互作用的,一般遵循( )的基本规律。

A 高风险低收益、低风险高收益

B 高风险高收益、低风险低收益

C 低风险高收益

D 高风险低收益

答案:B

8. 与市场风险和信用风险相比,商业银行的操作风险具有( )。

A 特殊性、非盈利性和可转化性

B 普遍性、非盈利性和可转化性

C 普通性、盈利性和不可转化性

D 普遍性、非盈利性和不可转化性

答案:B

[解析] 本题考核的是商业银行的操作风险特征。

9. 如果一个资产期初投资100元,期末收入150元,那么该资产的对数收益率为( )。

A 0.1

B 0.2

C 0.3

D 0.4

答案:D

[解析] 本题考核的是对数收益率的计算。

10. 下列可能会对银行造成损失的风险中不属于操作风险的是( )。

A 恐怖袭击

B 监管规定

C 声誉受损

D 黑客攻击

答案:C

[解析] C属于声誉风险。

11. 商业银行有效防范和控制操作风险的前提是( )。

A 建立完善的公司治理结构

B 建立完善内部控制体制

C 加强外部监管体制建设

D 以上都不是

答案:A

[解析] 本题属于记忆性的知识点。

12. 广义的操作风险定义认为,( )以外的所有风险均可视为操作风险。

A 市场风险

B 法律风险

C 信用风险

D 市场风险和信用风险

答案:D

13. 健全完善我国商业银行内部控制体系应当包括哪些内容( )。

A 强化内控意识,树立内控优先理念

B 完善激励约束机制

C 提高内控制度的执行力

D 以上都是

答案:D

[解析] 本题考核的是健全完善我国商业银行内部控制体系的内容。

14. 商业银行过度依赖于掌握商业银行大量技术和关键信息的外汇交易员,由此则可能带来( )。

A 声誉风险

B 战略风险

C 信用风险

D 操作风险

答案:D

15. 商业银行资产的流动性是指( )。

A 商业银行持有的资产可以随时得到偿付或者在不贬值的情况下出售

B 商业银行能够以较低成本随时获得所需要的资金

C 商业银行流动负债数量的多少

D 商业银行流动资产减去流动负债的值的大小

答案:A

[解析] 本题考核的是商业银行资产的流动性的定义。

16. 由于技术原因,商业银行无法提供更细致、高效的金融产品与国际大银行竞争,因而在竞争中处于劣势,这种情况下商业银行所面临的风险属于( )。

A 国家风险

B 市场风险

C 操作风险

D 战略风险

答案:D

[解析] 本题考核的是对战略风险的理解。

责任编辑(cloffcn)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
  • 从业课程
  • 备考资料

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题