有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 考试试题 > 模拟试题 > 公司信贷 >

2009上半年银行从业资格考试公司信贷真题答案及解析(一)

2014-04-30 13:51:29 上海中公金融人 http://sh.jinrongren.net/ 来源:上海银行从业资格考试
上海中公金融人微信 2014上海银行招聘考试 上海中公金融人新浪微博

上海商业银行交流群:337196447

2014上海市银行考试笔试课程简章


广大考生可加入我们的QQ群:337196447 与群内好友一起备战银行招聘考试,或用微信添加“shyhks”为好友,第一时间获取招聘考试信息。

单选题

以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请选择相应选项。

1.下列有关信用证的说法不正确的是()。

A银行根据信用证相关法律规范的要求

B银行必须依照客户的要求和指示办理

C这是一个有条件承诺付款的书面文件

D信用证专指国际信用证

答案:D

[解析]信用证是一种由银行根据信用证相关法律规范依照客户的要求和指示开立的有条件的承诺付款的书面文件。信用证包括国际信用证和国内信用证。

2.在公司信贷中的合法合规原则下,商业银行要坚持()的原则。

A盈利

B“区别对待,择优扶植”

C保证本金的安全

D诚实信用

答案:B

[解析]《商来银行法》和一系列法规、规章的实为商业银行走上健康发展的轨道创造了条件。商来银行要坚持“区别对待,择优扶植”的原则。

3.在信贷资金总量一定的情况下,信贷资金周转速度、流动性、安全性、效益性的关系是()。

A周转速度快,流动性就越强,安全性就越能得保证。但效益性较差

B周转速度快,流动性就越强,安全性就差,效益性较差

C周转速度慢,流动性就越差,安全性也就越差,效益性较差

D周转速度慢,流动性就越差,安全性也就越好,效益性较好

答案:A

[解析]在信贷资金总量一定的情况下,周转速度越快,流动性就越强,安全性就越能得到保证,但效益性相应较差。反之,信贷资金周转速度越慢,流动性就越差,安全性也就越差,但效益性相应较好。

4.下列属于狭义的信贷的是()。

A信贷

B担保

C承兑

D赊欠

答案:A

[解析]狭义的公司信贷专指银行的信用业务活动,包括银行与客户往来发生的存款业务和贷款业务。担保、承兑、赊欠等活动是广义的信贷。

5.下列属于直接融资的行为有()。

A何某向工商银行借款100000元专门用于其企业的工程结算

BA公司向B公司投入资金8000000元,并占有B公司30%的股份

CA公司通过融资机构向B公司借款600000元

D何某通过金融机构借入资金120000元

答案:B

[解析]融资是指资金的借贷与资金的有偿筹集活动。通过金融机构进行的融资为间接融资;不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资。

6.信贷资金的运动过程可以归纳为二重支付、二重归流。其中第一重归流是指()。

A信贷资金首先由银行支付给使用者

B由使用者转化为经营资金,用于购买原料和支付生产费用,投入再生产

C经过社会再生产过程,信贷资金在完成生产和流通职能以后,又流回到使用者手中

D使用者将贷款本金和利息归还给银行

答案:C

[解析]信贷资金首先由银行支付给使用者,这是第一重支付;由使用者转化为经营资金,用于购买原料和支付生产费用,投入再生产,这是第二重支付。经过社会再生产过程,信贷资金在完成生产和流通职能以后,又流回到使用者手中,这是第一重归流;使用者将贷款本金和利息归还给银行,这是第二重归流。

7.()是商业银行公司信贷市场营销的起点,也是商业银行制订和实施其他营销策略的基础和前提。

A产品策略

B市场环境分析

C市场细分策略

D市场定位策略

答案:A

[解析]产品策略是商业银行公司信贷市场营销的起点,也是商业银行制订和实施其他营销策略的基础和前提。

8.商业银行的产品组合策略中的产品线专业型策略强调的是()。

A产品组合的广度和关联性

B产品组合的广度和深度

C产品组合的深度和关联度

D产品组合的宽度

答案:C

[解析]产品线专业型是指商业银行根据自己的专长,专注于某几类产品或服务的提供,

责任编辑(hljrr)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
  • 从业课程
  • 备考资料

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题