有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 考试试题 > 模拟试题 > 个人理财 >

2014年银行从业资格考试个人理财模拟试题及答案解析(三)

2014-04-30 09:42:31 上海中公金融人 http://sh.jinrongren.net/ 来源:上海银行从业资格考试
上海中公金融人微信 2014上海银行招聘考试 上海中公金融人新浪微博

上海商业银行交流群:337196447

2014上海市银行考试笔试课程简章


广大考生可加入我们的QQ群:337196447 与群内好友一起备战上海市银行招聘考试,或用微信添加“shyhks”为好友,第一时间获取招聘考试信息。


1.商业银行销售理财计划汇集的理财资金,应该按照()管理和使用。

A.商业银行需要

B.理财人员意向

C.理财合同约定

D.客户投资目标

答案:C

解释:本题考查对综合理财服务中的理财计划的理解。

理财资金是银行代理客户进行投资、管理的资金,该资金的使用必然要体现客户的利益,A项、B项仅从商业银行角度出发,排除;D项客户的投资目标应当作为一项重要的考虑因素反映在合同条款中,但它不能涵盖全部合同要素;理财计划一经销售,就相当于银行与客户间的理财合同成立,资金的管理使用自然应当依照合同约定进行,答案为C。

2.下列对格式条款理解不正确的是()。

A.格式条款是指当事人为重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款

B.订立格式条款一方应遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务

C.合同订立方应采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按对方要求,对条款予以说明

D.格式条款和非格式条款不一致时,应采用格式条款

答案:D

解释:本题考查《合同法》中有关格式条款合同的内容。解题要把握的大方向是:格式条款对于订立一方更有利,所以法条中要做出一些对合同订立方不利的规定或约束,以保证合同的公平性。显然D项对提供格式条款一方是有利的,所以该说法不正确。格式条款和非格式条款不一致时,应采用非格式条款。除题中涉及选项外,还应当了解:对于格式条款有两种以上解释的,应当做出不利于提供格式条款一方的解释。

3.下列不属于影响结构性理财计划的经济因素的是()。

A.失业率

B.经济增长率

C.理财目标

D.通货膨胀水平

答案:C

解释:影响理财计划的经济因素包括宏观和微观两方面,A、B、D均属于宏观经济因素;而理财目标是理财计划的一部分,不能成为影响理财计划的经济因素。

4.债券回购交易中,投资方(买方)获得的是()。

A.债券利息

B.回购协议利率

C.债券本息

D.资金融通

答案:B

解释:首先;投资方(买方)买人证券,肯定是提供资金的一方,D项排除;再则,回购交易中卖方卖出证券的同时承诺未来买回证券,证券最终的归属是卖方,债券的本金和利息都归卖方所有,A、C排除;实际上,回购交易相当于投资方以债券为担保发放了一笔低风险贷款,贷款的利息率是在回购协议中约定的,即回购协议利率。

5.证券的发行市场又称为()。

A.一级市场

B.二级市场

C.交易所市场

D.场外交易市场

答案:A

解释:证券发行是证券流通的基础,是证券交易流通的第一步,所以其市场为一级市场。一级市场是证券发行市场,相当于批发市场;二级市场是交易已发行证券的市场或流通市场,相当于零售市场;按照交易场所,二级市场又可分为交易所市场(场内市场)和场外市场。

6.关于债券的利率风险,以下说法错误的是()。

A.利率风险是市场风险

B.利率上升,债券价格下降

C.持有债券到期,则无任何损失

D.债券到期时间越长,利率风险越大

答案:C

解释:持有债券到期的实际利率=票面利率-通胀率所以如果通胀率较高持有债券到期,利率上会有损失。而其债券到期时间越长,市场利率和通胀率的变化的可能性越大,所以利率风险越大。

7.金融市场客体是指()

A.金融交易的工具

B.金融中介机构

C.金融市场上的交易者

D.金融监管郎门

答案:A

解释:本题考查金融市场的构成要素,即主体、客体和中介。客体指作用的对象,金融市场客体是指交易的对象,即金融市场工具。B项是金融市场的中介,C、D是参与金融市场交易的当事人即金融市场主体。

8.按股东承担的风险和享有权益情况来划分,股票可以划分为()。

A.记名股和无记名股

B.面额股和无面额股

C.流通股和非流通股

D.普通股和优先股

答案:D

解释:A是按票面是否记载投资者姓名划分的,B是按有无票面金额划分的,C是按是否可以在市场上流通划分的。此外,普通股和优先股在风险和权益方面的区别也是应当注意的知识点。

优先股是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。而且享受固定数额的股息,即优先股的股息率都是固定的;在公司解散,分配剩余财产时,优先股在普通股之前分配。优先股一般不上市流通,也无权干涉企业经营,不具有表决权。

9.以下债券中风险较低的是()。

A.国债

B.金融债券

C.公司债

D.企业债券

答案:A

解释:本题中所说的风险主要是指违约风险,即到期不能还本付息的风险。

国债是国家信用,是以税收为担保发行的债券;金融债券商业银行在银行间债券市场发行的债券;公司债是公司发行的债券;企业债券在我国是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业发行的,在一定程度上体现了政府信用。所以国债的风险较低。

10.通常所说的股市行情,即股票价格是指()。

A.股票的账面价值

B.股票的市场价值

C.股票的票面价值

D.股票的内在价值

答案:B

解释:股票在市场上进行交易,其买卖价格自然指的是市场价值。

更多招聘信息动态、考试内容请关注:上海市银行招聘考试

 

    上海银行招聘考试

责任编辑(hljrr)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
  • 从业课程
  • 备考资料

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题