有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 考试试题 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 >

2014年银行从业资格考试公共基础模拟试题及解析(五)

2014-04-29 09:51:00 上海中公金融人 http://sh.jinrongren.net/ 来源:上海银行从业资格考试
上海中公金融人微信 2014上海银行招聘考试 上海中公金融人新浪微博

上海商业银行交流群:337196447

2014上海市银行考试笔试课程简章


广大考生可加入我们的QQ群:337196447 与群内好友一起备战上海市银行招聘考试,或用微信添加“shyhks”为好友,第一时间获取招聘考试信息。


1.下列属于基本存款账户的存款人的有( )。

A.居民委员会

B.外国驻华机构

C.机关

D.企业法人

答案:ABCD

解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。

2.汇款的方式主要有( )。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.信用证

答案:ABC

解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

3.发行金融债券的主体有( )。

A.政策性银行

B.中央银行

C.商业银行

D.企业集团财务公司及其他金融机构

答案:ACD

解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。

4.下列属于国际收支中经常项目的有( )。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

答案:CD

解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。

5.下列属于我国的商品期货市场的是( )。

A.大连

B.郑州

C.上海

D.中国金融

答案:ABCD

解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。

6.银监会的监管措施包括( )。

A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告

B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料

C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准

D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明

答案:ABCD

解释:四个选项全是银监会的监管措施。

7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。

A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权

D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权

答案:BC

解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( )。

A.是防止银行倒闭的最后防线

B.是资产减去负债后的余额

C.是银行需要保有的较低资本量

D.是银行实际承担风险的最直接反映

答案:ACD

解释:B描述的是会计资本。

9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( )。

A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价

B.直接标价法又称为应收标价法

C.间接标价法又称为应付标价法

D.大多数国家采用直接标价法

答案:AD

解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。

10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( )

A.经营状况恶化

D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务

C.丧失商业信誉

D.对外投资失败

答案:ABC

解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款

更多招聘信息动态、考试内容请关注:上海市银行招聘考试

 

    上海银行招聘考试

责任编辑(hljrr)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
  • 从业课程
  • 备考资料

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题