有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 考试试题 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 >

2014年银行从业资格考试公共基础模拟试题及解析(三)

2014-04-29 09:49:06 上海中公金融人 http://sh.jinrongren.net/ 来源:上海银行从业资格考试
上海中公金融人微信 2014上海银行招聘考试 上海中公金融人新浪微博

上海商业银行交流群:337196447

2014上海市银行考试笔试课程简章


广大考生可加入我们的QQ群:337196447 与群内好友一起备战上海市银行招聘考试,或用微信添加“shyhks”为好友,第一时间获取招聘考试信息。


1.关于会计平衡法则( )。

A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法

B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等

C.负债记录于账户借方

D.所有者权益计人贷方

答案:AB

解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。

2.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

答案:ABD

解释:可以质押的权利不包括不动产。

3.代理的法律特征是( )。

A.代理行为能够引起民事法律后果

B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

C.代理人独立意思表示

D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

答案:ABD

解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。

4.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

答案:ACD

解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。

5.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( )

A.监事会

B.监察室

C.财务控制部

D.内部审计部

答案:ACD

6.关于同业拆借,叙述不正确的是( )。

A.拆借双方仅限于商业银行

B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款

C.隔夜拆借一般不需要抵押

D.拆借利率由中央银行预先规定

答案:ABD

解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。

7.目前我国对利率管制的规定有( )。

A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关

B.银监会是管理利率的唯一有权机关

C.商业银行可以按规定降低存款利率

D.商业银行可以自由提高存款利率

答案:ACD

解释:B中应为央行。

8.中小商业银行包括( )。

A.股份制商业银行

B.住房储蓄银行

C.城市商业银行

D.农业合作银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:AC

解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。

9.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )。

A.金融统计

B.维护支付清算系统

C.公开市场操作

D.防范跨市场风险

E.监督上海证券交易所

答案:CD

解释:ABC是中国人民银行的职责。

10.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ).

A.金融市场数据采集统计

B.维护支付清算系统

C.研究金融产品创新

D.防范跨市场风险

E.监督管理国有资产

答案:ACD

解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。

更多招聘信息动态、考试内容请关注:上海市银行招聘考试

 

    上海银行招聘考试

责任编辑(hljrr)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
  • 从业课程
  • 备考资料

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题